Как отмечали день рождения на Руси

Традиция праздновать День Рождения уходит корнями глубоко в древность. Точный период ее зарождения установить сложно, однако очевидно, что она появилась после изобретения человеком календаря. Сегодня же обычай праздновать День Рождения распространился повсеместно, представители разных национальностей и вероисповеданий отмечают этот праздник широко и весело, лишь с некоторыми различиями в его организации.

 как отмечали день рождения на русиДо 17 века на Руси праздник День Рождения как таковой не существовал. Вместо него отмечали Именины. Объяснением этому служит тот факт, что имя новорожденному выбирали не родители, а священник во время крещения младенца. Для этого использовалась особая книга – Святцы, куда были выписаны имена всех святых по датам их поминания. Считалось, что святой, в честь которого называют малыша, будет его ангелом-хранителем всю жизнь. Именно поэтому именины и по сей день нередко называют Днем Ангела.

День именин на Руси начинали с молитвы и причастия в храме, куда было принято ходить в компании самых близких, а родственники заказывали молебен за здравие именинника. Позже к церковным обрядам добавилась традиция домашнего праздника.
Накануне именин пекли пироги и каравай. Причем размер каравая напрямую зависел от знатности именинника. Вот откуда до наших дней дошла небезызвестная песенка: «Испекли мы каравай вот такой вышины...»
Выпечкой было принято угощать друзей, родственников и даже разносить по соседям, а крестным именинника доставались лучшие пироги со сладкой начинкой в знак особого уважения.
Роль именинного торта, привычного нам сегодня, на Руси играл особый рассыпчатый пирог, который традиционно готовился с изюмом. Правда, свечи на него не ставили, а в конце торжества родители или крестные разламывали его над головой именинника с пожеланиями, чтобы на него сыпалось серебро и золото так же, как крошки от пирога.

Несмотря на то, что в ходе истории и идеологической борьбы День Ангела трансформировался в День Рождения, а некоторые традиции светлого праздника навсегда забылись, его духовная и культурная ценность до сих пор сохраняет важное место в жизнях людей.